quinta-feira, 14 de agosto de 2014

PPL um conceito que vale a pena conhecer


PPL um conceito que vale a pena conhecer

 

A nossa fonte de alimentos e de todos os animais é a energia que as plantas verdes colocam em moléculas orgânicas no processo de fotossíntese, menos a energia que elas utilizam para seus próprios processos de sobrevivência. Esta quantidade de energia é conhecida como PPL (Produção Líquida Primária). Segundo Paul R. Ehrlinch, globalmente essa produção é de cerca de 225 bilhões de toneladas métricas anuais, sendo que 60% ficam em terra firme. A humanidade apropria-se diretamente de 3% da PPL global e de 4% da PPL de terra firme. Calcula-se que a PPL utilizada direta e indiretamente pelo homem, considerando a biomassa consumida, restos de lavoura não aproveitada, fogo para abertura de novas áreas, formação de grandes lagos para geração de energia etc. que o homem apropriou-se de 40% da PPL terrestre. Ops! Então isso equivale dizer que consumimos 40% do alimento global para apenas nossa espécie e que a população humana continua em crescimento acelerado. Dobrando a população dobra-se o consumo. A solução de utilizarmos os mares segundo o mesmo autor não se viabiliza, pois esse ambiente também o homem já o explora em seu limite aceitável. É uma situação embaraçosa e lembra a teoria do economista britânico Thomaz Robert Malthus que no século IXX assombrou o mundo ao dizer que a população que possui um crescimento em progressão geométrica com o passar de tempo faltaria alimento que cresce em progressão aritmética e a mesma entraria em extinção. O mesmo Malthus aponta que a solução seria o controle populacional. É uma equação de razoável solução se interagir algumas variáveis. Vejamos: Estabilização populacional X Maior eficiência na produção de alimentos X Prévia seleção de quais alimentos serão aceitáveis ambientalmente, teremos uma situação mais confortável, porém não se iludam isso é o preço da perda da biodiversidade e este é outro perigo iminente de conseqüências também assustadoras. 

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