PPL
um conceito que vale a pena conhecer
A nossa fonte de alimentos e de
todos os animais é a energia que as plantas verdes colocam em moléculas
orgânicas no processo de fotossíntese, menos a energia que elas utilizam para
seus próprios processos de sobrevivência. Esta quantidade de energia é
conhecida como PPL (Produção Líquida Primária). Segundo Paul R. Ehrlinch,
globalmente essa produção é de cerca de 225 bilhões de toneladas métricas
anuais, sendo que 60% ficam em terra firme. A humanidade apropria-se diretamente
de 3% da PPL global e de 4% da PPL de terra firme. Calcula-se que a PPL
utilizada direta e indiretamente pelo homem, considerando a biomassa consumida,
restos de lavoura não aproveitada, fogo para abertura de novas áreas, formação de
grandes lagos para geração de energia etc. que o homem apropriou-se de 40% da
PPL terrestre. Ops! Então isso equivale dizer que consumimos 40% do alimento
global para apenas nossa espécie e que a população humana continua em
crescimento acelerado. Dobrando a população dobra-se o consumo. A solução de
utilizarmos os mares segundo o mesmo autor não se viabiliza, pois esse ambiente
também o homem já o explora em seu limite aceitável. É uma situação embaraçosa
e lembra a teoria do economista britânico Thomaz Robert Malthus que no século
IXX assombrou o mundo ao dizer que a população que possui um crescimento em
progressão geométrica com o passar de tempo faltaria alimento que cresce em
progressão aritmética e a mesma entraria em extinção. O mesmo
Malthus aponta que a solução seria o controle populacional. É uma equação de razoável
solução se interagir algumas variáveis. Vejamos: Estabilização populacional X
Maior eficiência na produção de alimentos X Prévia seleção de quais alimentos
serão aceitáveis ambientalmente, teremos uma situação mais confortável, porém
não se iludam isso é o preço da perda da biodiversidade e este é outro perigo
iminente de conseqüências também assustadoras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário